Produce: Se podrán destinar por lo menos S/ 77 millones para la compra de productos hidrobiológicos a pequeños productores
Norma beneficiaría a más de 17.000 pescadores artesanales y productores acuícolas, además de mejorar la alimentación elevando el consumo per cápita de pescado en el país
24.06.2021 / 16:28 Felipe Vilcapuma
Con el objetivo de impulsar una producción inclusiva de los pescadores y acuicultores, incrementando el consumo per cápita de productos hidrobiológicos, contribuyendo en la reducción de la anemia y desnutrición infantil y promoviendo hábitos de alimentación saludables, el Ejecutivo aprobó un proyecto de ley que promueve el consumo y adquisición de estos alimentos a pescadores artesanales, cooperativas pesqueras, pequeños productores acuícolas y MYPE.
El Ministerio de la Producción (Produce) detalló que esta propuesta implica que las entidades del sector público deberán destinar como mínimo el 10% del total del presupuesto asignado por ley para la compra de alimentos de consumo humano directo en el gobierno nacional, los gobiernos regionales y gobiernos locales para la adquisición de productos hidrobiológicos.
De esta manera, para el 2022, de acuerdo con proyecciones de la norma, se destinarán S/ 77 millones en los tres niveles de gobierno para la compra de productos hidrobiológicos, los cuales podrán ser adquiridos de por lo menos 17,700 potenciales agentes identificados: alrededor de 14 250 serían pescadores artesanales y otros 3400 pequeños productores acuícolas formalizados.
Cabe señalar que actualmente el consumo per cápita de pescado en el Perú asciende a 17.3kg por persona, una cifra por debajo del promedio mundial que asciende a 20.5 kg.