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Navidad 2023: ¿cómo preparar tu cena navideña?

¡Se acerca la noche más esperada del año y es hora de deslumbrar en la Cena Navideña 2023! Este año, haz que la Cena de Nochebuena sea un banquete memorable con estas ideas de platillos y recetas que seguramente conquistarán todos los corazones y paladares.

En la siguiente nota de Latina Noticias te enseñamos algunas opciones que pueden ser de mucha ayuda.

PAVO NAVIDEÑO

El Pavo Navideño es la comida tradicional para Nochebuena predilecta en el Perú. Aquí te enseñamos como hacerla:

Ingredientes:

  • 1 pavo de 8 kilos aprox.
  • 1 tomate licuado
  • 4 cdas. de Panquita
  • 1 ½ cdas. de Orégano Molido
  • 1 cda. de Comino
  • 1 cda. de Pimienta
  • 1 cda. de Ajo
  • ¼ de taza de Vinagre Tinto
  • 6 cdas. de mantequilla
  • Sal al gusto

Preparación:

  1. Descongelar el Pavo el día anterior, lavarlo con abundante agua fría hasta que quede bien limpio. Secarlo con papel toalla antes de sazonarlo.
  2. En un bowl preparar el aderezo para sazonar el Pavo: agregar el tomate licuado, panquita, comino, pimienta, vinagre tinto, orégano molido, ajo y sal al gusto. Mezclar bien los ingredientes hasta lograr una salsa.
  3. Colocar el Pavo en una fuente para horno y sazonarlo agregándole por encima el aderezo. Untar el aderezo por toda la piel hasta que quede bien cubierto.
  4. Cubrir la fuente con papel film y dejar macerando el Pavo de un día para otro dentro del refrigerador.
  5. Al día siguiente, retirar el papel film y colocar encima del Pavo los trozos de mantequilla y hornearlo a 160˚C por 3 horas.
  6. Luego subir la temperatura a 190˚C y hornearlo por 30 minutos más o hasta que emane un líquido claro y transparente al pincharlo con el cuchillo.
  7. Retirar el Pavo del horno y servirlo en tajadas con el jugo de cocción y tu acompañamiento preferido.

LECHÓN AL HORNO

El Chancho al horno es otra de las comidas más populares a la hora de preparar una cena de Navidad.

Ingredientes:

  • 1 kg de lomo de chancho
  • ½ taza de vino tinto
  • 1 cda. de panquita
  • ½ cda. de ajo
  • 2 cdas. de mantequilla
  • 4 papas amarillas doradas
  • Pimienta al gusto
  • Comino al gusto
  • Sal al gusto

Preparación:

  1. En un recipiente, sazonar el lomo de chancho con sal, pimienta, comino, ajo y vino tinto. Dejar macerar por 2 horas.
  2. Preparar una mezcla con mantequilla y Panquita Sibarita. Untar el lomo de chancho por ambos lados con la mezcla con la ayuda de un pincel.
  3. Colocar el lomo en una asadera y llevarlo al horno a fuego fuerte a 220ºC entre 60 a 80 minutos.
  4. Servir el Chancho al horno en tajadas con las papas doradas y si desea con salsa criolla.

PURÉ DE MANZANA

Para completar la mesa navideña definitivamente un Puré de manzana es la opción perfecta.

Ingredientes:

  • 5 manzanas Israel
  • 1 membrillo
  • ½ taza y 1 cda. de azúcar blanca
  • 2 ramas de canela entera
  • ½ cdta. de canela molida
  • 2 tazas y media de agua
  • 3 cdas. de maicena
  • 1 cda. de chuño

Preparación:

  1. Pelar las manzanas y el membrillo y cortarlos en cubos irregulares.
  2. En una olla con agua y 2 ramas de canela entera, agregar las frutas y llevarlas a cocción durante 20 a 30 minutos, hasta que estén suaves.
  3. Cuando estén cocidas las frutas, colar el agua de la cocción y reservar.
  4. Licuar las frutas junto con 1/2 taza y una cda. de azúcar blanca y ½ taza del agua de cocción. Reservar el puré.
  5. En un recipiente aparte, disolver la maicena y el chuño junto con el resto de agua de cocción de las frutas, que debe estar fría.
  6. En una olla, llevar esta mezcla a fuego bajo. No dejar de mover hasta que se forme una salsa muy espesa.
  7. Agregar el puré poco a poco y mezclar sin dejar de mover.
  8. Cuando todos los ingredientes estén bien mezclados y con textura de puré cremoso, apagar el fuego.
  9. Servir el Puré de manzana tibio y, como toque final, espolvorear canela molida.

ARROZ ÁRABE

Nada como un delicioso Arroz árabe para acompañar el pavo o lechon en Nochebuena.

Ingredientes:

  • 3 tazas arroz blanco
  • 2 cdas. de ajo
  • 10 cdas. de aceite vegetal
  • 3 tazas de gaseosa oscura
  • 1 taza de agua
  • ½ paquete de fideo cabello de ángel
  • 1 cdta. de Tuco
  • Pimienta al gusto
  • ¼ de cdta. orégano molido
  • 1 ½ cda. de sal
  • ½ taza de pasas negras
  • ½ taza de pasas rubias
  • ½ taza de pecanas

Preparación:

  1. En un olla mediana, echar 8 cdas. de aceite y freír la mitad de los fideos cabello de ángel.
  2. Agregar 2 cdas. de ajo, dorar y, luego, agregar 1 cdta. de tuco, pimienta al gusto y ¼ de cdta. de orégano molido. Mezclar bien.
  3. Agregar el arroz y mover. Luego, echar el agua y la gaseosa. Cuando empiece a hervir, agregar 1 ½ cda. de sal y dejar cocinar de 10 a 15 minutos a fuego medio o hasta que el líquido se evapore.
  4. Cuando el arroz esté casi listo, agregar ½ taza de pasas negras enteras, ½ taza de pasas rubias y ½ taza de pecanas picadas. Reservar 2 cucharadas de esta mezcla de frutos secos para decorar.
  5. Aparte, en una sartén colocar 2 cdas. de aceite y freír el resto de fideos cabello de ángel hasta que cambie el color por 1 minuto. Reservar.
  6. Servir el Arroz árabe y colocar sobre él los frutos secos y fideos fritos como decoración.

Prepárate para deslumbrar a sus seres queridos en la mesa de Nochebuena este año con estas irresistibles ideas y recetas para una Cena Navideña que será recordada durante mucho tiempo.

Redacción Latina

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