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¿Qué fruta cítrica te ayuda a bajar de peso? Revisa qué beneficios te aporta

Mantener nuestro peso resulta clave para llevar una vida saludable. El secreto reside en tener una alimentación balanceada, que sea rica en minerales y vitaminas. Además, la práctica de ejercicios físicos —al menos tres veces a la semana— contribuye a conservar nuestra salud en buen estado.

En ese sentido, si eres de las personas que busca hábitos sanos en su consumo alimenticio, este fruto cítrico es para ti. Te permite, además, prevenir la retención de líquidos (también conocido como edema), que, según la Fundación Española del Corazón, afecta los tejidos.

«Los síntomas del edema son el aumento de peso inexplicable, la hinchazón en las piernas y en los tobillos, el aumento del perímetro abdominal», señala la entidad.

La fruta capaz de ayudarte a evitar este tipo de enfermedades es nada menos que la mandarina, una deliciosa fruta cítrica que abunda en Perú entre los meses de abril y agosto, según las cifras del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).

A continuación, te contamos cuáles son los beneficios que aporta a tu salud.

LA MANDARINA: ¿QUÉ NUTRIENTES LA COMPONEN?

De origen chino, la mandarina puede concentrar una buena cantidad de vitamina C. Sus gajos aportan a nuestro cuerpo nutrientes como calcio, potasio, fibra, magnesio, proteína, fibra, entre otros más.

Según el portal portugués Tua Saúde, «la mandarina es una fruta de bajo índice glucémico y es rica en fibras». A quien la consuma, le permite aumentar «el tiempo de digestión de los alimentos», así como prolongar «la saciedad a lo largo del día».

Es, por eso, «una óptima opción para utilizar en dietas para la pérdida de peso y para prevenir el surgimiento de sobrepeso y obesidad», añade la página. Estar compuesta por agua también proporciona efectos diuréticos al cuerpo, sumamente importante para la eliminación de líquidos retenidos.

LOS BENEFICIOS DE LA MANDARINA

Entre otros beneficios de la mandarina, se encuentran los siguientes:

  1. Disminuye el colesterol: el mencionado portal señala que las fibras de la mandarina contribuyen a reducir los «niveles de colesterol total y colesterol llamado ‘malo’ o LDL». Así, previene «enfermedades cardiovasculares, como la aterosclerosis, derrame cerebral e infarto». Que sea rica en «flavonoides, vitamina C y ácido cítrico» impide «la oxidación de las células grasas».
  2. Sistema inmune fortalecido: como señalan especialistas del Instituto Nacional de Salud (INS), si bien el consumo de vitamina C «no cura la gripe como algunos piensan», pero sí fortalece el «sistema inmunológico ante la amenaza de enfermedades infecciosas». La mandarina, en ese sentido, contribuye a que esto se haga realidad.
  3. Prevención de diabetes: Tua Saúde indica que «la mandarina (…) ayuda a equilibrar los niveles de glucosa en la sangre». Evita, así, la resistencia a la insulina y la diabetes.
Redacción Latina

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