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Laboratorio crea carne del extinto mamut lanudo: conoce cómo

Vow, empresa australiana de carne cultivada, ha creado una albóndiga de carne cultivada en laboratorio. ¿Cómo lo hizo? Empleando esta vez la secuencia de ADN de un mamífero similar un elefante, el extinto mamut lanudo.

La albóndiga de mamut no está destinada a ser comida, así que nadie la probará aún. Con ella se busca resaltar los impactos ambientales de las prácticas agrícolas estándar y presentar la carne cultivada como una opción viable para la producción de alimentos en el futuro.

La agricultura utiliza miles de millones de hectáreas de tierra y los gases de efecto invernadero liberados por la producción de alimentos representan alrededor del 30 por ciento de las emisiones de todo el planeta. En tanto, La carne cultivada requiere menos espacio y menos agua que la cría de ganado y, debido a que se crea en un laboratorio, puede diseñarse para satisfacer las preferencias nutricionales y de gusto o sabor.

CÓMO SE HIZO LA CARNE DE MAMUT

En declaraciones a ‘The Guardian’, la gerente de ciencia y tecnología del Good Food Institute, Seren Kell, cree que la albóndiga de mamut puede «abrir nuevos debates sobre el extraordinario potencial de la carne cultivada para producir alimentos más sostenibles».

La albóndiga de mamut se creó utilizando la secuencia de ADN de la mioglobina de mamut, una proteína que le da a la carne su color y sabor, así como datos genéticos de elefantes africanos, el pariente vivo más cercano del mamut, para llenar cualquier vacío. Luego, los científicos insertaron la secuencia en células de una oveja y las persuadieron para que se multiplicaran en 20 mil millones de células que formaron la albóndiga final.

Imagen de parte de los laboratorios de Vow (Crédito: Vow)

Aunque la albóndiga de mamut puede parecer apetecible, no está disponible para el consumo. ¿El motivo? Porque los científicos no están seguros de cómo reaccionarían los sistemas inmunológicos humanos modernos al producto. Los científicos de alimentos de Vow son optimistas sobre el futuro de las alternativas basadas en células a los productos cárnicos.

DÓNDE COMER CARNE CULTIVADA EN LABORATORIO

Actualmente, la carne cultivada solo está disponible en Singapur, pero empresas como Upside Foods y GOOD Meat han obtenido la autorización de la Administración de Drogas y Alimentos de Estados Unidos para sus productos cultivados en laboratorio.

El cofundador de Vow, Tim Noakesmith, dice que la empresa quería entusiasmar a la gente con el hecho de que el futuro de la comida sea diferente a lo que teníamos antes.

“Pensamos que el mamut sería un iniciador de debate. Lo que queríamos hacer era ver si podíamos crear algo que fuera un símbolo de un futuro más emocionante, que no solo sea mejor para nosotros, sino también mejor para el planeta», añade a AP.

LOS MAMUTS Y LA CARNE SINTÉTICA O CULTIVADA

Los mamuts lanudos se extinguieron hace unos 4.000 años, quizás debido a una combinación de caza humana y cambios en el clima. En 2015, los científicos lograron secuenciar el genoma completo del animal. La albóndiga de mamut muestra cómo la tecnología puede ayudar a preservar la especie y cómo la carne cultivada puede ser una opción más sostenible en la producción de alimentos.

La carne cultivada en laboratorio, también conocida como carne cultivada, carne sintética, carne in vitro o carne celular, es un tipo de carne producida a partir de células animales cultivadas en un laboratorio. En lugar de criar y sacrificar animales para obtener carne, se toman muestras de células animales y se cultivan en un ambiente controlado para producir tejido muscular. Estas células pueden provenir de una variedad de fuentes, como aves, cerdos, vacas e incluso mamuts, como en el caso de la reciente «albóndiga de mamut» producida por la empresa Vow en Australia.

Redacción Latina

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