Un reciente estudio identificó proteínas en las personas infectadas claves para determinar cuánto podrían enfermar
Los científicos han hallado 27 proteínas clave en la sangre de personas infectadas con Covid-19 que podrían actuar como biomarcadores predictivos para determinar cuánto podría enfermar un paciente a causa del virus. En una investigación publicada el martes por la revista Cell Systems, científicos del Francis Crick Institute británico y del Charité Universitaetsmedizin Berlin alemán descubrieron que las proteínas están presentes en diferentes niveles en los pacientes con Covid-19, dependiendo de la gravedad de sus síntomas.
Los marcadores podrían conducir al desarrollo de un test que ayudaría a los médicos a predecir lo enfermo que se pondrá una persona cuando se infecte con el nuevo coronavirus, así como proporcionar nuevos objetivos para el desarrollo de tratamientos potenciales, indicaron. Médicos y científicos dicen que los infectados con el virus responden de manera diferente: algunos no desarrollan síntomas, mientras que otros deben ser hospitalizados o sufren un contagio fatal.
«Un test que ayude a los médicos a predecir si es probable que un paciente con Covid-19 pueda volverse crítico sería invaluable», dijo Christoph Messner, experto en biología molecular en el Crick Institute, que colideró el estudio. Según señaló, esos tests ayudarían a los doctores a decidir cómo gestionar de mejor manera la enfermedad en cada paciente, así como identificar los que corren más riesgo de necesitar un tratamiento hospitalario o cuidados intensivos.
El equipo usó un método llamado espectrometría de masas para detectar con rapidez la presencia y cantidad de algunas proteínas en el plasma sanguíneo de 31 pacientes con Covid-19 en el hospital de La Charité de Berlín. Después validaron sus resultados con otros pacientes con Covid-19 en el mismo hospital y en 15 personas sanas que actuaron como controles.
Tres de las proteínas claves identificadas estaban relacionadas con la interleucina-6 (IL-6), una proteína conocida por causar inflamaciones y por ser un marcador de síntomas graves del Covid-19.
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