Categories: locales

Produce abordará soluciones para la reactivación de los sectores gastronomía y mercados de abastos

Para evitar los cuellos de botella que impiden el desarrollo en los sectores económicos: gastronómico y mercados de abastos, el Ministerio de la Producción anunció la creación de dos mesas ejecutivas que aborden, por separado, su problemática y planteen soluciones para su reactivación.

 

A través de la Resolución Ministerial N.° 010-2021-EF/10, ayer se creó la “Mesa Ejecutiva para el Desarrollo del Sector Gastronómico”, un espacio de trabajo que buscará fomentar la digitalización de las empresas y el fortalecimiento de sus capacidades.

 

Este planteamiento conecta con la reactivación económica, por lo que a través de los espacios de diálogo en estas mesas de debate se podrá tomar decisiones consensuadas, explicó el ministro de Producción (Produce), José Luis Chicoma Lúcar.

 

La mesa ejecutiva contribuirá, de forma innovadora y sostenible, al crecimiento económico del sector gastronómico que cuenta con más de 194 mil empresas.

 

Cabe indicar que este rubro involucra a distintas cadenas de servicios, que van desde la producción, la transformación, la distribución hasta la comercialización de alimentos, en un sector que al segundo trimestre del 2020 tuvo 67.4% de mujeres como parte de la PEA (Población Económica Activa) ocupada.

 

En tanto, el ministro Chicoma recordó que, entre enero y setiembre de 2020, el valor bruto del sector gastronómico alcanzó los 5 mil 413 millones de soles, siendo Lima la región que alberga el 37% de estas empresas.

 

Mesa para los mercados de abastos

 

De igual modo, con la Resolución Ministerial N.° 011-2021-EF/10 se creó la “Mesa Ejecutiva para el Desarrollo de los Mercados de Abastos”, la cual estará integrada por los representantes de diversos ministerios, gremios y de la academia.

 

Esta mesa tratará temas relacionados con la gestión, infraestructura, financiamiento de los mercados y, además, como parte de las acciones enmarcadas en el Plan Catu (Centro de Abastos para Territorio Urbano), para el ordenamiento y formalización de los 2 600 mercados del país, aproximadamente.

 

 

De esta manera, se busca beneficiar a más de 270 mil comerciantes de las unidades de negocios en los mercados de abastos.

 

Este grupo tendrá además el apoyo de la academia y la Cooperación Técnica de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

 

La mesa del sector gastronómico

 

La mesa ejecutiva estará integrada por los representantes de la Asociación de Municipalidades del Perú (Ampe), la Asociación Peruana de Hoteles y Restaurantes y afines (Ahora Perú) y la Unión de Gremios de Restaurantes del Perú.

 

También participarán, el colectivo civil Peruanos Unidos por la Cocina y la Alimentación (Puca), la Corporación Peruana de Cocineros y oficios afines (Corpecof), entre otros actores y gremios del sector gastronómico.

Redacción Latina

Recent Posts

Getafe celebró una victoria 2-0 sobre Valladolid

Por la fecha 14 del torneo LALIGA 2024 - 2025, el Geta consiguió un importante…

3 horas ago

Toulouse fue superado fácilmente y cayó 3-0 contra PSG

En la fecha 12 del torneo Liga de Francia 2024-25, Toulouse cayó con una fuerte…

3 horas ago

Bayern Múnich aplastó Augsburg con hat-trick de Harry Kane

En la fecha 11 de Bundesliga 2024-2025, B. Múnich consiguió los tres puntos al golear…

4 horas ago

Dina Boluarte HOY: agenda de actividades y reuniones de este 22 de noviembre en Palacio de Gobierno

Durante este viernes 22 de noviembre, la presidenta Dina Boluarte tuvo actividades públicas. Esto puede…

4 horas ago

#LatinaSuma: Startup busca reducir el acoso sexual en centros de trabajo

Como parte del compromiso de #LatinaSuma, en nuestro programa digital Buenas Nuevas, Malas Nuevas, Marta Ortega, Chief…

4 horas ago

Yahaira Plasencia: así reaccionó al ser consultada por supuesto romance con Sergio George

Recientemente, la reconocida salsera Yahaira Plasencia fue consultada sobre los rumores que sugieren un posible…

4 horas ago