Regiones

Documental «Nuestra papa»: Un viaje por los colores y beneficios de este tubérculo peruano desde el Cusco

Latina Noticias se encuentra realizando la ruta de la papa, el importante tubérculo de origen 100% peruano, y alistando así el próximo documental «Nuestra papa«. En esta ocasión, desde Zurite, Cusco, el periodista José Vásquez brinda novedosos detalles sobre los diversos colores y funciones de la papa, así como el trabajo profesional de mejoramiento de este tubérculo en Zurite.

En cámaras, José Vásquez junto a Ladislao Palomino, especialista en papa, mostraron colores asombrosos del interior de este tubérculo, como un rojo guinda y un morado oscuro. Así como estas dos ejemplares, en Zurite hay otras 750 variedades de papa, cada uno con colores peculiares.

Desde este distrito de la provincia de Anta en Cusco, el especialista Palomino explicó que desde la Estación Experimental Andenes de INIA (Instituto Nacional de Innovación Agraria), vienen realizando el mejoramiento de este tubérculo para fines médicos y alimenticios, los que incluso podrían combatir enfermedades como la anemia.

«Mejoramiento genético a partir del material silvestre que conservamos acá. Hacemos el material con papa nativo, que el Perú es su centro de origen. Esta papa tiene una gran virtud como alimento, y que no solo te da un beneficio a la salud, sino también alimentariamente. Hacemos mejoramiento para tener material biofortificado para mitigar la desnutrición y la anemia«, expuso el especialista Ladislao Palomino.

Además, precisó que en material embolsado, guardan semillas botánicas para guardar información importante para estudios futuros. Añadió que el material biofortificado y funcional que están desarrollando resiste a bajas temperaturas y al cambio climático.

EVITAN EL DESARROLLO DE ENFERMEDADES DEGENERATIVAS

En cuanto a los beneficios para la salud, el especialista Ladislao Palomino explicó que la papa, que en su interior es de un color rojo, tienen antocianinas y las amarillas, carotenos, los que son antioxidantes que pueden evitar el desarrollo de enfermedades degenerativas.

Esto además de tener los nutrientes necesarios para combatir la desnutrición y la anemia.

Finalmente, José Vásquez deslizó la posibilidad de que en el exitoso programa ‘El Gran Chef Famosos‘ puedan hacer uno de este tipo de papas y preparar una innovadora ‘causa de colores’.

Esté atento a las multiplataformas de Latina Noticias para más datos interesantes que quizá no conocían del tubérculo que con frecuencia es parte de las comidas de muchas familias peruanas.

VIDEO RECOMENDADO

Redacción Latina

Recent Posts

Profesora termina en hospital tras consumir torta con sedante que le invitó alumno

El colegio San Luis Gonzaga, ubicado en la urbanización San Felipe, en Piura, ha sido…

53 mins ago

Horóscopo de hoy, 22 de noviembre, según la IA: ¿cómo te irá en el amor y trabajo?

Este viernes 22 de noviembre del 2024, las constelaciones abren un camino lleno de posibilidades…

1 hora ago

¿Cuánto está el dólar HOY? Precio compra y venta para este viernes 22 de noviembre

El valor del dólar en nuestro país es una variable económica sumamente importante. En la siguiente nota conoce el…

1 hora ago

Por la fecha 12, Nice recibirá RC Strasbourg

Toda la previa del duelo entre Nice y RC Strasbourg. El partido se jugará en…

2 horas ago

Por la fecha 12 se enfrentarán Auxerre y Angers

Todos los detalles de la previa del partido entre Auxerre y Angers, que se jugará…

2 horas ago

Olympique Lyon se enfrentará Stade de Reims por la fecha 12

Stade de Reims recibe en el estadio Auguste Delaune a Olympique Lyon mañana a las…

2 horas ago