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Documental «Nuestra papa»: Un viaje por los colores y beneficios de este tubérculo peruano desde el Cusco

Desde la Estación Experimental Andenes de INIA en Cusco, especialistas realizan trabajos de mejoramiento de la papa para mitigar la desnutrición y combatir enfermedades.

Documental «Nuestra papa»: Un viaje por los colores y beneficios de este tubérculo peruano desde el Cusco

Latina Noticias se encuentra realizando la ruta de la papa, el importante tubérculo de origen 100% peruano, y alistando así el próximo documental «Nuestra papa«. En esta ocasión, desde Zurite, Cusco, el periodista José Vásquez brinda novedosos detalles sobre los diversos colores y funciones de la papa, así como el trabajo profesional de mejoramiento de este tubérculo en Zurite.

En cámaras, José Vásquez junto a Ladislao Palomino, especialista en papa, mostraron colores asombrosos del interior de este tubérculo, como un rojo guinda y un morado oscuro. Así como estas dos ejemplares, en Zurite hay otras 750 variedades de papa, cada uno con colores peculiares.

Desde este distrito de la provincia de Anta en Cusco, el especialista Palomino explicó que desde la Estación Experimental Andenes de INIA (Instituto Nacional de Innovación Agraria), vienen realizando el mejoramiento de este tubérculo para fines médicos y alimenticios, los que incluso podrían combatir enfermedades como la anemia.

«Mejoramiento genético a partir del material silvestre que conservamos acá. Hacemos el material con papa nativo, que el Perú es su centro de origen. Esta papa tiene una gran virtud como alimento, y que no solo te da un beneficio a la salud, sino también alimentariamente. Hacemos mejoramiento para tener material biofortificado para mitigar la desnutrición y la anemia«, expuso el especialista Ladislao Palomino.

Además, precisó que en material embolsado, guardan semillas botánicas para guardar información importante para estudios futuros. Añadió que el material biofortificado y funcional que están desarrollando resiste a bajas temperaturas y al cambio climático.

EVITAN EL DESARROLLO DE ENFERMEDADES DEGENERATIVAS

En cuanto a los beneficios para la salud, el especialista Ladislao Palomino explicó que la papa, que en su interior es de un color rojo, tienen antocianinas y las amarillas, carotenos, los que son antioxidantes que pueden evitar el desarrollo de enfermedades degenerativas.

Esto además de tener los nutrientes necesarios para combatir la desnutrición y la anemia.

Finalmente, José Vásquez deslizó la posibilidad de que en el exitoso programa ‘El Gran Chef Famosos‘ puedan hacer uno de este tipo de papas y preparar una innovadora ‘causa de colores’.

Esté atento a las multiplataformas de Latina Noticias para más datos interesantes que quizá no conocían del tubérculo que con frecuencia es parte de las comidas de muchas familias peruanas.

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11 abril 2024

Actualizado el : 11 abril 24 | 12:48 pm

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