El consumo de alimentos con elevadas cantidades de azúcar y sal puede acelerar el riesgo de desarrollar diversas enfermedades cardiovasculares, además de otros trastornos del estilo de vida como la diabetes y la obesidad.
Es bastante natural darse el gusto de vez en cuando de un dulce o una delicia salada. Sin embargo, en las últimas décadas, los estudios han demostrado el lado perjudicial del exceso de sal y azúcar para la salud de nuestro corazón.
El consumo de alimentos con elevadas cantidades de azúcar y sal puede acelerar el riesgo de desarrollar diversas enfermedades cardiovasculares, además de otros trastornos del estilo de vida como la diabetes y la obesidad.
Pero, ¿qué le sucede exactamente al cuerpo cuando se consumen alimentos que contienen azúcar y sal?
El Dr. Mohit Tandon, cardiólogo consultor no invasivo del Fortis Escorts Hospital, habló con India Today sobre la adición de azúcar y alimentos salados a nuestro sistema y cómo afectan al corazón.
Metabolismo hepático: el hígado metaboliza el exceso de azúcares en grasas, lo que puede causar hígado graso y obesidad, aumentando así el riesgo de enfermedad cardíaca.
Aumento de peso: los productos azucarados se digieren rápidamente y no logran saciar el hambre, como proteínas, grasas o alimentos ricos en fibra, lo que lleva a comer en exceso y aumentar de peso, lo que eleva aún más el riesgo de enfermedad cardíaca.
Inflamación y presión arterial: el exceso de azúcares agregados se asocia con inflamación crónica y presión arterial alta, ambos precursores de enfermedades cardíacas. La Asociación Estadounidense de Diabéticos recomienda no más de 24 gramos de azúcar agregada al día para las mujeres y 36 gramos para los hombres.
El consumo elevado de grasas saturadas y trans, que se encuentran comúnmente en productos como los pasteles puede elevar los niveles de colesterol, particularmente el colesterol de lipoproteínas de baja densidad (LDL), a menudo denominado «colesterol malo».
El colesterol LDL elevado puede provocar la formación de placas ateroscleróticas en las arterias, una condición conocida como aterosclerosis.
Estas placas pueden estrechar las arterias, reducir el flujo sanguíneo al corazón y aumentar el riesgo de enfermedad cardíaca. Además, la aterosclerosis puede provocar enfermedades como enfermedad de las arterias coronarias, ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares.
Si bien el sodio es esencial para diversas funciones corporales, incluido el mantenimiento de la conductividad eléctrica en el corazón y la regulación de la presión arterial, consumir más de la cantidad recomendada puede ser perjudicial.
La ingesta diaria recomendada de sodio para adultos es de alrededor de 1500 mg, pero muchas personas, especialmente en los Estados Unidos y la India, exceden este límite y a menudo consumen más de 3400 mg al día.
La mayor parte de este exceso de sodio proviene de alimentos procesados en lugar de la sal agregada durante la cocción.
La ingesta elevada de sodio provoca la retención del exceso de agua en el cuerpo para diluir la concentración de sodio. Este aumento en el volumen sanguíneo obliga al corazón a trabajar más, elevando la presión arterial y ejerciendo presión sobre los vasos sanguíneos.
Con el tiempo, esto puede provocar hipertensión (presión arterial alta), un importante factor de riesgo de enfermedades cardíacas, accidentes cerebrovasculares y daños renales.
Con información de: India Today.
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