Cada 7 de julio se celebra el Día Mundial del Cacao, y en el Perú tenemos razones para festejar. Nuestro país es un destacado productor de cacao orgánico a nivel mundial. En nuestro país, alrededor de 90 mil productores en 16 regiones se dedican a la producción de cacao. La vasta diversidad genética del cacao en la Amazonía peruana ha hecho de nuestro país el tercer exportador mundial de cacao orgánico.
El chocolate es, sin duda, el derivado más popular del cacao. Una de las dudas más comunes entre los consumidores es cual es el chocolate más saludable según su porcentaje de cacao.
Para saber cuál es el chocolate más saludable debemos considerar el contenido de flavonoides en el cacao. Estos compuestos antioxidantes mejoran la circulación sanguínea, reducen la presión arterial y aumentan la sensibilidad a la insulina.
Los expertos afirman que cuanto mayor es el porcentaje de cacao en el chocolate, más saludables son sus propiedades. Por ello, el chocolate negro con al menos un 70% de cacao se considera el más beneficioso. Este tipo de chocolate contiene menos azúcar y grasa que el chocolate con leche y el chocolate blanco, y tiene una mayor concentración de flavonoides.
En resumen, para obtener los máximos beneficios del cacao, se recomienda consumir chocolate con un alto porcentaje de cacao, preferiblemente a partir del 70%. En el Día Mundial del Cacao, celebramos el importante papel de Perú en la producción de este valioso fruto y disfrutemos de un delicioso y saludable chocolate negro.
El cacao es un árbol originario de las regiones tropicales de América. Los antiguos mexicanos fueron pioneros en el cultivo del cacao, tostando y mezclando sus semillas con agua para crear una bebida amarga llamada «xocolatl». Esta bebida llegó a Europa, donde se le añadió azúcar para hacerla más dulce.
Los frutos del cacao, llamados bayas, miden aproximadamente 30 cm de largo y 10 cm de diámetro, y vienen en colores como rojo, amarillo, morado y café. La cáscara externa es gruesa y puede ser dura o suave. Dentro, el fruto se divide en cinco compartimentos con una pulpa de color blanco, rosado o café, que varía en sabor de ácido a dulce y aromático. Cada baya contiene entre 20 y 40 semillas, de color blanco, café o morado, con sabores que van desde dulce a amargo.
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