A nivel mundial, el cáncer de cuello uterino es la cuarta causa de muerte entre mujeres, pero en Perú es la principal, según el Ministerio de Salud (Minsa). Cada día, 12 mujeres son diagnosticadas y 6 pierden la vida a causa de esta enfermedad, cuya principal causa es la infección persistente por el Virus del Papiloma Humano (VPH). Una microbiota vaginal saludable es la primera línea de defensa contra el cáncer de cuello uterino.
En este contexto, los Lactobacillus juegan un papel fundamental en la prevención, ya que protegen la salud vaginal al mantener un pH equilibrado y prevenir infecciones, reduciendo el riesgo de complicaciones graves, incluido el cáncer cervical.
Cada 26 de marzo, se conmemora el Día Mundial de la Prevención del Cáncer de Cuello Uterino por lo que es importante comprender cómo la microbiota vaginal influye en la prevención de esta enfermedad. En esta nota, el Dr. Cristian Hidalgo de ILAGINE, explica cómo los Lactobacillus son esenciales para la salud femenina.
Un estudio clave, realizado por McNicol y colaboradores, demostró que las mujeres con Lactobacillus en su microbiota vaginal presentaban una menor prevalencia de infección por VPH en comparación con aquellas con infecciones por otros microorganismos, lo que resalta aún más la importancia de mantener un equilibrio saludable en la flora vaginal.
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