Día Mundial de la Prevención del Cáncer de Cuello Uterino: los puntos claves sobre su impacto

Los Lactobacillus son esenciales para prevenir infecciones por VPH, la principal causa de este tipo de cáncer.

Día Mundial de la Prevención del Cáncer de Cuello Uterino: los puntos claves sobre su impacto

A nivel mundial, el cáncer de cuello uterino es la cuarta causa de muerte entre mujeres, pero en Perú es la principal, según el Ministerio de Salud (Minsa). Cada día, 12 mujeres son diagnosticadas y 6 pierden la vida a causa de esta enfermedad, cuya principal causa es la infección persistente por el Virus del Papiloma Humano (VPH). Una microbiota vaginal saludable es la primera línea de defensa contra el cáncer de cuello uterino.

En este contexto, los Lactobacillus juegan un papel fundamental en la prevención, ya que protegen la salud vaginal al mantener un pH equilibrado y prevenir infecciones, reduciendo el riesgo de complicaciones graves, incluido el cáncer cervical.

Cada 26 de marzo, se conmemora el Día Mundial de la Prevención del Cáncer de Cuello Uterino por lo que es importante comprender cómo la microbiota vaginal influye en la prevención de esta enfermedad. En esta nota, el Dr. Cristian Hidalgo de ILAGINE, explica cómo los Lactobacillus son esenciales para la salud femenina.

  1. El rol en el pH vaginal y la protección frente a infecciones: «Los Lactobacillus mantienen un pH vaginal entre 3 y 4.5, lo que crea un ambiente hostil para patógenos como la Cándida, Gardnerella y el Virus del Papiloma Humano (VPH). Este pH ácido inhibe el crecimiento de patógenos. Este equilibrio es clave para prevenir infecciones vaginales y enfermedades más graves, como el cáncer de cuello uterino», señala el Dr. Hidalgo. «Cuando la microbiota se altera, el pH aumenta y se favorecen condiciones que incrementan el riesgo de infecciones y el desarrollo de lesiones precancerosas».
  2. Prevención de infecciones vaginales crónicas: «Las infecciones vaginales recurrentes, como la candidiasis o la vaginosis bacteriana, son un claro indicador de una microbiota vaginal desequilibrada. Los Lactobacillus ayudan a combatir estas infecciones al reducir la adhesión de patógenos a las células vaginales y al producir sustancias como el ácido láctico, que inhibe el crecimiento de microorganismos patógenos», explica el experto. «Este equilibrio también contribuye a la prevención de infecciones más graves, como la infección persistente por el VPH, principal causante del cáncer cervical».
  3. Impacto en la prevención del cáncer cervical: Destacan que la evidencia científica muestra una clara relación entre los Lactobacillus y la prevención del cáncer de cuello uterino: «Diversos estudios han demostrado que las mujeres con una alta concentración de Lactobacillus Crispatus, Jensseni y Gasseri tienen menos probabilidades de desarrollar infecciones persistentes por VPH, que son la causa principal de cáncer cervical. Por el contrario, la disminución de estos Lactobacillus se asocia con un mayor riesgo de desarrollar lesiones precancerosas y cáncer cervical».

Un estudio clave, realizado por McNicol y colaboradores, demostró que las mujeres con Lactobacillus en su microbiota vaginal presentaban una menor prevalencia de infección por VPH en comparación con aquellas con infecciones por otros microorganismos, lo que resalta aún más la importancia de mantener un equilibrio saludable en la flora vaginal.

21 marzo 2025

Actualizado el : 21 marzo 25 | 11:21 pm

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