España vence a Croacia por penales y gana la final de la UEFA Nations League

Dani Carvajal transformó el penal decisivo para dar a España su primer título en más de una década.

RÓTERDAM, 18 jun (Reuters) – Dani Carvajal, que ya sabe lo que es ganar grandes títulos, transformó el penalti decisivo para dar a España su primer título en más de una década, al imponerse a Croacia por 5-4 en la tanda de penales y conquistar la Nations League el domingo en Róterdam.

El jugador de 31 años, que ha ganado cinco Ligas de Campeones con el Real Madrid, transformó con tranquilidad el sexto lanzamiento de la tanda, que dio a España su primer título desde la Eurocopa de 2012.

La final en el estadio del Feyenoord terminó sin goles tras la prórroga y la derrota en los penaltis supuso una nueva decepción para una esperanzada Croacia, que fue subcampeona en el Mundial de 2018 y tercera en Qatar el año pasado, pero que aún no ha ganado ningún título.

El guardameta español Unai Simón detuvo primero un disparo de Lovro Majer en la tanda, dando a Aymeric Laporte la oportunidad de sentenciar la contienda, pero el defensa estrelló su disparo contra el travesaño, dejando el marcador en 4-4 tras cinco lanzamientos para cada uno.

Sin embargo, Simón volvió a lucirse con otra parada, esta vez a Bruno Petkovic, antes de que Carvajal sentenciase la victoria.

«Ha sido un partido muy reñido, sabíamos que no íbamos a ganar fácilmente», declaró Simón.

España fue subcampeona de la Nations League hace dos años, ante Francia, y el éxito le vendrá como anillo al dedo tras el decepcionante Mundial de Qatar, en el que cayó ante Marruecos en octavos de final.

BAILE DE OPORTUNIDADES

España debió abrir el marcador en el minuto 12 tras arrebatarle la posesión a Croacia, pero Gavi envió fuera su disparo.

Un balón largo desde el centro del campo croata sorprendió a la alta línea defensiva española y permitió a Andrej Kramaric escaparse en el minuto 23, pero Laporte respondió con una magnífica intervención.

En la segunda parte, el croata Ivan Perisic avanzó por la banda izquierda y envió un centro que Mario Pasalic no llegó a rematar, y a continuación Josip Juranovic disparó muy desviado.

Ansu Fati, suplente de España, añadió energía a su causa cuando saltó al terreno de juego y pudo haber decantado el partido en el minuto 84, cuando Rodri le sirvió un disparo a bocajarro, pero Perisic estaba en la línea de gol para despejar con el guardameta Dominik Livakovic batido.

En la prórroga, el español Nacho realizó otra entrada que evitó el gol de Majer, mientras que, en el otro extremo, Dani Olmo lanzó el balón por encima del larguero.

España terminó la contienda de dos horas con intensidad, ya que Dani Olmo dispuso de otra ocasión y Rodri envió un disparo que se marchó desviado por poco.