En un acontecimiento culinario sin precedentes, el tercer domingo de octubre se consagrará como el Día del Chancho al Palo en nuestro país. Esta proclamación, que reconoce a este exquisito plato como patrimonio inmaterial, ha sido oficializada mediante la Resolución Ministerial N° 0336-2023-MIDAGRI, publicada en el boletín de Normas Legales del Diario Oficial El Peruano.
La disposición tiene como objetivo principal fomentar las cadenas productivas asociadas a la crianza y comercialización de la carne de cerdo.
La aprobación de esta iniciativa cuenta con el respaldo del Viceministro de Desarrollo de Agricultura Familiar e Infraestructura Agraria y Riego, el Secretario General, el Director General de la Dirección General de Desarrollo Ganadero, y el Director General de la Oficina General de Asesoría Jurídica.
«De conformidad con la Ley N° 29158, Ley Orgánica del Poder Ejecutivo, la Ley N° 31075, Ley de Organización y Funciones del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego; y, el Texto Integrado del Reglamento de Organización y Funciones del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, aprobado por Resolución Ministerial N° 0080-2021-MIDAGRI«, señala la disposición.
Según la norma legal, esta medida no solo promueve la gastronomía, sino que también se convierte en un mecanismo para impulsar la productividad agraria y la competitividad en los mercados nacionales e internacionales.
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