Mundo

Crisis alimentaria: más de 735 millones de personas en el mundo sufren de hambre

La Organización de las Naciones Unidas (ONU) a través de sus diversas agencias emitió un informe denominado «El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo (SOFI)», en el que se muestra un aumento del hambre en la población incluso mayor que en épocas de prepandemia.

La cifra de personas que sufren de hambre ha aumentado en un 9.2%, siendo este un número mayor al registrado en el 2019, donde se tenía un 7.9% de aumento. Es por ello, que la ONU, junto con sus agencias como la Organización de la ONU para la Alimentación (FAO), entre otras más, piden redoblar los esfuerzos para hacer frente a la crisis alimentaria y desnutrición de cara al 2030.

MÁS DE 122 MILLONES DE PERSONAS SE SUMAN A LAS FILAS DEL HAMBRE

Recordemos que durante los últimos cuatro años se han presentado distintos eventos que han significado un conflicto para el avance de la lucha contra el hambre. La crisis climática, la pandemia y la guerra en Ucrania son algunos de los riesgos que aún enfrentan diversos gobiernos.

África es la región con mayor impacto negativo, pues se sabe que una de cada cinco personas sufre de hambre. La situación es similar en el Caribe y Asia occidental.

«De 2021 a 2022, se lograron progresos en la reducción del hambre en América Latina y en Asia, pero el hambre sigue aumentando en Asia occidental, el Caribe y todas las subregiones de África», se lee en el documento de la ONU.

Asimismo, se sabe que en el 2022 cerca de 783 millones de personas padecían de hambre. La prevalencia de la inseguridad alimentaria se encuentra en un rango de moderada o grave.

LOS MÁS AFECTADOS CON LA INSEGURIDAD ALIMENTARIA

La investigación muestra que las personas más vulnerables a la inseguridad alimentaria son mujeres y habitantes de las zonas rurales. Los niños y niñas también son parte de la población más afectada, pues se ha identificado la prevalencia del retraso del crecimiento en zonas rurales (35,8 %), delgadez extrema (10,5 %), entre otros temas de salud más.

En el caso de Perú, se destacaron algunas medidas adoptadas por ciertas regiones, tales como Lima, Huancayo, Arequipa y Piura, quienes bajo un acuerdo firmaron con el propósito de fortalecer los vínculos en el sistema agroalimentario.

“Hay rayos de esperanza, algunas regiones están en vías de cumplir ciertas metas nutricionales para 2030 […] necesitamos un intenso esfuerzo mundial inmediato para rescatar a los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Debemos fomentar la resiliencia frente a las crisis y perturbaciones que causan inseguridad alimentaria, desde los conflictos hasta el clima”, señaló António Guterres, Secretario General de las Naciones Unidas.

Por último, se dejó en claro que la creciente y rápida urbanización viene provocando cambios en el sistema agroalimentario reduciendo la posibilidad de que las personas puedan acceder a una alimentación saludable. Para el 2050 se estima que 7 de cada 10 personas en el mundo vivan en ciudades.

Redacción Latina

Recent Posts

Conservas Don Simón “no son aptas para el consumo humano”: informe de DIGESA contradice ministro Demartini

Unidad de Investigación. El Memorando Múltiple 754-2024 del programa Qali Warma, al que tuvo acceso…

28 mins ago

Marko quiere impresionar al Perú con ‘El poder de un chisme’: “Ver un show es olvidarte de los problemas”

Marco Pérez, más conocido como 'Marko' o ‘Marko Música’ por su fama en las redes…

45 mins ago

Qali Warma: suspende empresa Frigoinca por distribución de productos no aptos para consumo humano

Luego que en un reportaje emitido en el programa ‘Punto Final’ se denunciara que las…

2 horas ago

¿Es feriado el 25 de noviembre? Esto es lo que se sabe

El Gobierno peruano ha declarado el lunes 25 de noviembre como día no laborable en…

2 horas ago

Contraloría solicita presupuesto adicional de S/ 611.5 millones para el 2025

El contralor general de la República, César Aguilar, señaló que la entidad fiscalizadora se encuentra…

3 horas ago

Qali Warma: fiscalizan entrega de desayunos en VMT y encuentran productos en malas condiciones

Luego de las denuncias difundidas en Punto Final sobre el mal estado de los alimentos…

3 horas ago