El consumo reiterado de chicha morada preparada a partir de maíz contaminado con hongos puede activar un posible cáncer en las personas, advirtió el científico Mario Carhuapoma Yance, de la Universidad San Marcos, quien ha investigado ampliamente sobre los beneficios del maíz morado.
Carhuapoma explicó que investigaciones hechas en Japón y Perú han evidenciado los beneficios del maíz morado para prevenir el cáncer de colon; sin embargo, dijo, también se ha demostrado que cuando la coronta del maíz presenta hongos, genera un efecto toxicida.
El hongo deja sus aflatoxinas, que con el tiempo son letales para el ser humano porque son potentes carcinogénicos, lo cual quiere decir que activa mejor el cáncer.
Carhuapoma, doctor en farmacia y bioquímica, aconsejó a la población tener mucho cuidado cuando se compra el maíz morado en mercados o supermercados. «No hay que comprar la coronta hongueada, uno se puede dar cuenta cuando hay un color blanquecino, no sólo en la coronta sino en el grano».
Producto anticancerígeno
Sobre los beneficios del maíz morado en la prevención del cáncer de colon, dijo que científicos de la universidad de Nagoya (Japón) y del Perú han demostrado sus potentes efectos antioxidantes y antiradicalarios (que elimina los radicales libres).
«Los radicales libres le roban electrones a las células, allí está el origen del cáncer. Pero la cianidina (principio activo del maíz morado) ´se inmola´ cediendo electrones al radical libre y, de esa manera, evita la mutación de la célula», explicó.
En Perú hay 8 variedades de maíz, pero el mejor, de acuerdo con Carhuapoma, es el de Huanta (Ayacucho). No obstante también se siembra en Arequipa, Canta, Ancash, entre otros.
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— Latina Noticias (@Latina_Noticias) June 5, 2018
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