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Escándalo en Qali Warma: revelan red de corrupción y riesgo en alimentos escolares

La Unidad de Investigación de Latina Noticias reveló sobornos y manipulación de pruebas de calidad en el programa Qali Warma.

Escándalo en Qali Warma: revelan red de corrupción y riesgo en alimentos escolares

Un informe de la Unidad de Investigación de Latina Noticias ha destapado una red de corrupción que involucra a la empresa productora de conservas Frigoinca y a varios funcionarios del programa alimentario Qali Warma. Las investigaciones revelan sobornos y manipulación de pruebas de calidad, lo que pone en riesgo la salud de miles de niños en zonas vulnerables del país, como Puno y Cajamarca.

El cierre de la planta de Frigoinca, tras una intervención de la Fiscalía, marcó el inicio de este escándalo. Sin embargo, nuevas pruebas indican que la empresa sigue operando bajo las sombras, diseñando incluso los menús del programa escolar para 2025 a cambio de pagos ilícitos a funcionarios clave. Conversaciones extraídas de un teléfono entregado a las autoridades muestran cómo la empresa ha maniobrado para asegurar su presencia en los programas alimentarios, incluso cuando la calidad de sus productos ha sido cuestionada.

Uno de los casos más preocupantes se registró en abril de este año en la comunidad altoandina de Negropampa, Cajamarca, donde casi 40 estudiantes sufrieron intoxicación tras consumir los productos de Qali Warma. Aunque la Dirección de Salud descartó irregularidades, los chats obtenidos por Latina Noticias sugieren que Frigoinca manipuló los resultados de los análisis.

Además de los problemas de salud, la investigación revela sobornos sistemáticos. La ex trabajadora de Qali Warma, Alejandra Pazos Cribilleros, y su esposo, Deyvis Espinoza Mendoza, funcionario del programa, estarían involucrados en la entrega de información confidencial y la modificación de estándares de calidad a favor de Frigoinca.

Funcionarios en distintas regiones del país, como Lambayeque, Jaén, y Áncash, también habrían recibido pagos para favorecer la inclusión de productos como carne seca en los menús escolares de 2025. Las evidencias sugieren que estas prácticas eran conocidas y aprobadas por la alta dirección de Frigoinca, encabezada por Nilo Burga Malca, presidente del directorio y figura influyente del APRA.

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13 octubre 2024

Actualizado el : 13 octubre 24 | 9:04 pm

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