Conservas Don Simón “no son aptas para el consumo humano”: informe de DIGESA contradice a ministro Demartini

Dirección General de Salud analizó conservas distribuidas en colegio de Puno, que intoxicaron a una veintena de menores de edad.

Conservas Don Simón “no son aptas para el consumo humano”: informe de DIGESA contradice a ministro Demartini

Unidad de Investigación.

El Memorando Múltiple 754-2024 del programa Qali Warma, al que tuvo acceso la Unidad de Investigación de Latina Noticias, señala categóricamente que los enlatados de pollo de la empresa FrigoInca inmovilizados en el colegio Gamaliel Churata de Puno no son “aptos para el consumo humano”.

Se trata de un documento con los resultados de una evaluación microbiológica que realizó DIGESA luego de que en Punto Final se revelara que la compañía fabricante sobornó a los funcionarios encargados de supervisar la calidad de las conservas cárnicas que, según los padres de familia, habrían producido la intoxicación de casi una veintena de estudiantes.

El informe analizó los enlatados ‘Don Simón’ que fueron repartidos por Qali Warma y que quedaron inmovilizados en el colegio de Puno desde marzo de este año. La conserva resultó “no estéril comercialmente, por lo cual no es apto para el consumo humano”. Es decir, que concluyó que no existe garantía de que ese alimento esté libre de microorganismos como bacterias, virus, hongos, entre otros, representando un peligro para la salud de los menores.

Este memorándum fue elaborado el pasado sábado 16 de noviembre, sin embargo, el ministro de Desarrollo e Inclusión Social, Julio Demartini, afirmó en entrevistas recientes -y en fechas posteriores al informe- que las conservas distribuidas por su sector sí son aptos para el consumo humano.

Por otra parte, el informe del mismo ministerio que dirige Demartini dispone todo lo contrario: la destrucción de los lotes que fueron repartidos en Puno para proteger la salud pública. Y solicita que estas medidas se den a conocer en el gobierno regional y las autoridades de educación “a fin de garantizar el NO consumo de dichos alimentos”.

Latina Noticias conversó con el director ejecutivo de Qali Warma, Pedro Ripalda, quien aseguró que cuando el programa distribuyó el producto, este sí contaba con las autorizaciones de DIGESA. Según Ripalda, las declaraciones del ministro a la prensa se refieren a que esa entidad garantizaba la salubridad de los enlatados hasta antes conocer las investigaciones periodísticas.

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22 noviembre 2024

Actualizado el : 22 noviembre 24 | 11:35 am

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