Perú fue segundo exportador de frutas frescas a Estados Unidos con 2,277 millones de dólares, logrando el 12% del total importado por ese país.
Según el experto regulatorio internacional de la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA) para América Latina, Gonzalo Ibáñez, Perú fue segundo exportador de frutas frescas a Estados Unidos con 2,277 millones de dólares (monto CIF) logrando el 12% del total importado por ese país (18,955 millones de dólares).
Durante su ponencia en el ‘FDA Summit: Perú 2024’, evento realizado en Lima y Trujillo por la Asociación de Exportadores (ADEX), el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), la FDA y Protec, el especialista informó que nuestro país fue sólo superado por México, pero quedó delante de Chile, Guatemala y Costa Rica.
El experto señaló que la presencia de alimentos peruanos en general en EE.UU. evolucionó exponencialmente a lo largo de los años, ocupando el puesto 14 de proveedores mundiales a ese país, sumando poco más de 4,000 millones de dólares el año pasado, indicó
“En el 2000, Estados Unidos compraba frutas frescas peruanas por apenas 14 millones de dólares, pero en el 2023 la cifra subió a 2,277 millones de dólares. En el caso de vegetales frescos, sucede lo mismo, pasó de 50 millones de dólares en el 2000 a 345 millones de dólares en el 2023”, explicó.
Asimismo, destacó el liderazgo peruano como principal abastecedor a Estados Unidos de uvas de mesa con 992 millones de dólares (40 % del total), superando a México (34 % de representatividad), Chile (23 %) y Brasil (3 %); y de arándanos con 867 millones de dólares (49 % del total), seguido de México (32 %), Chile (11 %), y Canadá (7 %).
Perú también ha demostrado un buen potencial con un desempeño óptimo en la exportación de otras frutas como los cítricos, el mango o la palta en el mercado estadounidense.
“Estados Unidos importa alimentos del mundo por más de 200,000 millones de dólares. Además, la tendencia del consumidor va en aumento, pues gasta unos 600 dólares anuales en alimentos importados. Según números al 2019, el 55 % de frutas consumidas en este mercado es importado, en el caso de los vegetales es el 32 % y en el de pescados y mariscos el 94 %”, detalló.
Te puede interesar:
También te puede interesar