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La comida chatarra es tan adictiva como el alcohol y el tabaco, según estudio 

Un estudio revela que los alimentos ultra-procesados y ricos en azúcar y grasa pueden generar dependencia similar a las sustancias nocivas.

La comida chatarra es tan adictiva como el alcohol y el tabaco, según estudio 

Según un estudio publicado por el medio de información médica BMJ, los alimentos ultra-procesados y ricos en azúcar y grasa, como los caramelos, las papas fritas o el helado, pueden ser tan adictivos como el alcohol y el tabaco.

La investigación, realizada por un equipo de científicos de varios países, analizó los resultados de 281 estudios en 36 países, y encontró que el 14% de los adultos y el 12% de los niños mostraban signos de dependencia alimentaria según la escala de Yale. Estos signos eran similares a los que presentan las personas que sufren de adicción al alcohol, al tabaco o al juego.

POR QUÉ SE GENERA LA DEPENDENCIA

La doctora Alexandra DiFeliceantonio, coautora del estudio, explicó que la dependencia a la comida chatarra se debe a que estos alimentos combinan energía en forma de azúcar y grasa, algo que no ocurre con los alimentos naturales o poco procesados. Esta combinación estimula el sistema de recompensa del cerebro, que pide más y más de estos productos.

A diferencia de otras adicciones, la comida no se puede dejar de consumir por completo, lo que dificulta el tratamiento de este problema. La profesora Ashley Gearhardt, otra de las autoras del estudio, afirmó que “reconocer que ciertos tipos de alimentos procesados tienen propiedades adictivas nos ayudará a mejorar la salud mundial”.

El estudio también señaló que la dependencia a la comida chatarra afecta especialmente a los hogares de bajos y medianos ingresos, que suelen optar por estos productos más baratos y accesibles. Para cambiar esta situación, Gearhardt propuso “tomar acciones valientes para modificar las estructuras económicas y otros factores que incitan a la gente a comprar estos alimentos ultra-procesados”.

Los expertos recomiendan reducir el consumo de estos alimentos y optar por opciones más saludables, como frutas, verduras, cereales integrales y proteínas magras. Así se puede prevenir el riesgo de obesidad, diabetes, enfermedades cardiovasculares y otros problemas asociados a la comida chatarra.

25 octubre 2023

Actualizado el : 25 octubre 23 | 6:52 pm

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