Las más grandes remontadas en la historia de la UEFA Champions League

La espectacular victoria de la Roma sobre el Barcelona en los cuartos de final de la Champions League ha despertado la emoción de los amantes del fútbol alrededor del mundo, despertando el aplauso de figuras reconocidas del deporte e incluso el reconocimiento del director técnico de su rival. Luego de esta gran demostración de lucha y perseverancia, decidimos recordar las grandes remontadas en la historia de la UEFA Champions League.

Barcelona vs. PSG, octavos de final 2016-2017

Ningún equipo había remontado hasta ahora un marcador como el del Parque de los Príncipes, ninguno hasta que llegó el Barcelona. El PSG, aún sin Neymar, dominó por completo a los catalanes en el duelo de ida disputado en París, venciendo por 4-0 y llegando la vuelta en el Camp Nou como favorito de la serie. Todos daban por muerto al cuadro español, pero una actuación destacada, sumada a una muy discutida actuación del árbitro, produjo la remontada más grande de la historia de la Champions.

El Barza logró colocarse 3 a 0 en el duelo de vuelta, haciendo cada vez más posible el empate en el global, pero un gol de Edinson Cavani hizo que el sueño se alejara cada vez más. Sin embargo una gran actuación de Neymar, anotando de tiro libre y desde el punto de penal, dio esperanza a los culés. El héroe resultó ser Sergi Roberto, que puso el 6-1 en la jugada final, tras una jugada espectacular por parte del brasileño y despertando la locura azulgrana en el Parque de los Príncipes.

Deportivo La Coruña vs. Milán, cuartos de final 2003-2004

Cuando el “Depor” era uno de los grandes equipos de España, el cuadro gallego se cruzó con el AC Milán de Carlo Ancelotti en busca del pase a semifinales. El partido de ida inició de buena manera para los de España, que se adelantaron con gol de Walter Pandiani. Pero la escuadra italiana les pasó por encima en el resto del partido y terminó venciendo por 4 a 1 con dos tantos de Kaká y otros dos por parte de Andriy Shevchenko y Andrea Pirlo.

Las cosas lucían muy mal para el Deportivo, pues delante de ellos estaba el gigante Milán con sus seis Copas de Europa (siete tras la ganada en 2006-07). No obstante, los dirigidos por Javier Irureta se hicieron grandes en casa y, al descanso, ya ganaban 3-0 por los goles del Rifle Pandiani, Juan Carlos Valerón y Albert Luque. En el segundo tiempo, Fran selló la goleada para el 5-4 global.

Roma vs. Barcelona, cuartos de final 2017-2018

El duelo de hoy califica, definitivamente, como una de las grandes remontadas en la historia de la competición europea. El resultado de 4 a 1 en la ida, a favor de Barcelona, prácticamente dejó muertas las esperanzas del club italiano para llegar a las semifinales, sin embargo una actuación llena de fuerza, empuje y determinación; logró darle la victoria a la Roma, dejando en el camino a uno de los favoritos.

Edin Dzeko marcaría el camino de los romanos tras vencer al portero Ter Stegen a los 6 minutos de juego, desde ese momento la Roma atacó constantemente y resistió los contragolpes azulgranas. Ya en el segundo tiempo, una grosera falta de Piqué iba a permitir a De Rossi poner el segundo desde los doce pasos y, finalmente, el griego Manolas marcó de cabeza tras un córner, decretando la remontada y la clasificación a “semis” de la Roma.