Stefano Peschiera: conoce todas las medallas ganadas por Perú en juegos olímpicos

La medalla obtenida por Stefano Peschiera es la quinta ganada por Perú en la historia de los juegos olímpicos.

Stefano Peschiera hizo historia al lograr una medalla de bronce para el Perú en los Juegos Olímpicos París 2024, al quedar tercero en la clasificación general de la modalidad de dinghy masculino en la disciplina de vela.

Esta es la quinta medalla ganada por los deportistas peruanos en la historia de los Juegos Olímpicos. Conoce aquí el detalle de todas estas preseas.

TODAS LAS MEDALLAS OLÍMPICAS GANADAS POR PERÚ EN LA HISTORIA

La primera medalla olímpica para el Perú la ganó Edwin Vásquez en los Juegos Olímpicos Londres 48. Es hasta el momento la única presea de oro ganada por un deportista peruano. Fue en el deporte de tiro, en la especialidad de pistola libre a 50 metros. Él logró vencer a tiradores de la talla del sueco Torsten Ullman y del suizo Rudolf Schneider.

El peruano Edwin Vásquez logró 545 puntos, superando a los tiradores europeos mencionados, que igualaron con 539 unidades. La competencia se desarrolló en Bisley Camp.

La segunda medalla olímpica para nuestro país la consiguió Francisco ‘Pancho’ Boza en los Juegos Olímpicos Los Ángeles 84. En este caso fue una presea de plata. Fue también en el deporte de tiro, pero esta vez en la especialidad de fosa olímpica.

Cabe apuntar que Pancho Boza ha sido representante peruano en ocho juegos olímpicos (desde Moscú 80 hasta Antenas 2004). Además, ganó la medalla de oro en los Juegos Panamericanos Toronto 2015 y ha sido Presidente del Instituto Peruano del Deporte (IPD).

La tercera medalla olímpica, y posiblemente la más recordada por la afición peruana, es la conseguida por el equipo femenino de vóleibol en los Juegos Olímpicos Seúl 88. Comandados por el entrenador coreano Man Bok Park, las destacadas voleibolistas Gaby Pérez del Solar, Natalia Málaga, Cecilia Tait, Rosa García, Cenaida Uribe, Denisse Fajardo, entre otras, hicieron que los peruanos «madrugaran» para ver cada uno de sus encuentros.

En su camino rumbo a la final, Perú venció 3-0 a Brasil, 3-2 a China, 3-2 a Estados Unidos y 3-2 a Japón en la semifinal. Ya en la final, las peruanas cayeron en cinco infartantes sets 2-3 ante la Unión Soviética, quedándose con la medalla de plata. Cabe apuntar que esta presea es la única conseguida por deportistas peruanos en una disciplina por equipos.

La cuarta medalla olímpica para el Perú la ganó Juan Giha en los Juegos Olímpicos Barcelona 92. En este caso, nuevamente, fue una presea de plata y constituyó la tercera medalla obtenida el deporte de tiro, esta vez en la modalidad de skeet.

Cabe apuntar que Juan Giha se quedó a un solo punto de ganar la medalla de oro. Él alcanzó 222 puntos, mientras que la presea dorada la obtuvo la tiradora china Zhang Shan. En tanto, la de bronce quedó en manos del italiano Bruno Rossetti.

La quinta medalla olímpica de Perú la ganó hoy miércoles 7 de agosto Stefano Peschiera. De esta forma París 2024 serán recordados por los peruanos como los Juegos Olímpicos en los que, finalmente, un compatriota volvió a subir al podio olímpico.

La presea ganada por Stefano Peschiera fue en la modalidad dinghy masculino en el deporte de vela. Se trata de la primera medalla de bronce ganada por Perú en unos juegos olímpicos. Como ya se explicó líneas arriba, las anteriores fueron 1 de oro y las 3 restantes de plata.