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«El precio del limón llegaría a S/25 el kilo», advierte la Cámara de Comercio de Piura

Latina Noticias conversó con dos especialistas para conocer la variación en los precios de productos como el limón, la papa y el arroz ante los fenómenos climáticos.

«El precio del limón llegaría a S/25 el kilo», advierte la Cámara de Comercio de Piura

El precio del limón no deja de elevarse mes a mes. En conversación con Latina Noticias Digital, Julio Ramos, jefe de estudios económicos de la Cámara de Comercio de Piura, explicó que el encarecimiento responde a la escasez del cultivo, derivado de una «contracción en la producción» por las «secuelas del periodo lluvioso del primer semestre de este año».

A la fecha, el costo del limón en mercados minoristas supera los S/ 10 por kilo. Una tendencia que también se explica por la «especulación de escasez» que cunde en medio del alza del cultivo, dijo el experto. A ello se suma el impacto que dejó las fuertes lluvias generadas por el ciclón Yaku en el «afloramiento» del fruto cítrico.

«La producción del limón empieza a expandirse en septiembre. Se esperaba, en años normales, que en quincena se saque (este fruto) en mayores cantidades. Pero las lluvias en el norte están haciendo que la flor del limón se caiga. Así, hay menor producción y también menor probabilidad de cosecha a fines de septiembre», manifestó Ramos.

El especialista diagnosticó que, ante el próximo Fenómeno de El Niño Global, el cultivo del limón no contará con «estrategias de riego». Como consecuencia, las parcelas y las plantas sufrirán de «estrés», y se reducirá una «eficiencia en la distribución del agua». «No vamos a saber optimizar este recurso para obtener una productividad óptima», afirmó.

INCREMENTO EN EL PRECIO DEL LIMÓN

Frente a un contexto climático difícil, Ramos consideró que si el periodo lluvioso del primer trimestre ha producido que el kilo de limón cueste S/ 10, entonces es muy probable que este precio se eleve «por lo menos tres veces». «Llegaría (a costar) por lo menos a S/ 25 el kilo«, estimó el vocero de la Cámara de Comercio de Piura.

Ante esta situación, ¿es una salida que el Perú comience a importar limón de países vecinos? El experto indicó que de llevarse a cabo esta iniciativa, debe tenerse en cuenta el «componente de seguridad alimentaria». Es decir, que «haya un debido proceso de control sanitario en ese limón», ya que los territorios colindantes que producen y exportan este fruto tiene «bastante presencia de plagas».

Además, el limón sutil, que es el más consumido a nivel interno, no tiene un «sustituto muy cercano». «Salvo si lo utilizamos para refresco, lo podemos reemplazar por naranjas o maracuyá, pero en el norte lo usamos para el cebiche, el caldito de gallina, la cena. Siempre vas a necesitar un limoncito. Y como dijo un amigo: ahora cuesta más el limón que el caldo de gallina», señaló.

Para evitar la escasez del limón, Ramos formuló cuatro recomendaciones: importar de manera temporal el limón; plantear mesas de diálogo para pequeños productores a fin de que sean capacitados en sistemas de riego; importar a menor precio los fertilizantes; y resguardar la producción (entiéndase, traslados del producto).

LA PAPA Y EL ARROZ AFECTADOS ANTE EL NIÑO GLOBAL

Por otro lado, Glicerio Canchari, especialista en agrometeorología del Senamhi, afirmó a Latina Noticias Digital que el ciclo climático «ha variado», ya que las temperaturas cálidas se han «prolongado demasiado» y, probablemente, duren «hasta el próximo año». «Sobre esa coyuntura, los cultivos han cambiado: las cosechas se retrasan, algunas floraciones también, como el caso del mango».

¿Qué ocurrirá con insumos importantes en nuestro consumo alimenticio, tales como el arroz? El experto señaló que las «condiciones cálidas van a favorecer» durante su crecimiento; sin embargo, en la «etapa de floración de grano» requiere de un clima más fresco. Si este no se presenta, entonces «es probable que se afecte el peso del grano y, en consecuencia, el volumen o peso de producción».

En cuanto a la papa, que es otro tubérculo muy demandado en nuestro mercado interno, Canchari destacó que entre los meses de agosto y diciembre, suele entrar un gran volumen de este producto a los mercados de Lima. Proviene, sobre todo, de la sierra de la costa central y sur del país, así como de algunos sectores de la sierra oriental y norteña.

Si bien las condiciones cálidas favorecieron las «primeras etapas» de cultivo de la papa en la sierra de la costa central, el «incremento de plagas asociadas a condiciones cálidas» afectaron la cosecha. «Algunos productores ya no ven rentable mantener este cultivo y han reportado la eliminación de la plantación», dijo. Así, «es probable que impacte de manera significativa» en la producción durante los siguientes meses.

29 agosto 2023

Actualizado el : 29 agosto 23 | 5:45 pm

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