Central, de los chefs Virgilio Martínez y Pía León, es el primer restaurante latinoamericano en alcanzar esta prestigiosa distinción.
El restaurante peruano Central, de los chefs Virgilio Martínez y Pía León, fue anunciado este martes 20 de junio como el mejor del mundo por The World’s 50 Best Restaurants, en un evento que se llevó a cabo en Valencia, España.
Esta prestigiosa distinción coloca a Central como el primer restaurante de América Latina en ser seleccionado como el mejor a nivel mundial por primera vez desde la publicación de la lista en 2002, puesto que solo habían alcanzado restaurantes de Europa y Estados Unidos.
El podio de la clasificación lo completan Disfrutar (Barcelona) y DiverXO (Madrid). En la lista hubo otros destacados restaurantes peruanos presentes, como Maido, de Mitsuharu Tsumura, en la posición 6; Kjolle, de Pía León, en el puesto 26; y Mayta, de Jaime Pesaque, en el 47.
Central mantendrá esta distinción durante un año. Cabe recordar que el restaurante ingresó a la lista en el 2013, solo cinco años después de su fundación. Su mejor puesto fue segundo en 2022, solo por detrás del danés Geranium.
Así como la distinción como el mejor del mundo, Central también fue elegido como el mejor restaurante de Sudamérica, galardón que también recibió en 2021 y 2022. En noviembre de dicho año, The World’s Best colocó a Central como el mejor restaurante de Latinoamérica.
El chef peruano agradeció a su equipo, al Perú y a la organización de The World’s 50 Best por el reconocimiento. «Esto no es sobre ser el número 1, no es una competición. Esto es lo que hacemos todos los días, amar lo que hacemos, de seguir alcanzando nuestras metas. Muchas gracias», expresó.
En tanto, Pía León también destacó al equipo de Central presente en la premiación y en Lima. «Hemos venido trabajando muy duro, pero siempre dándonos una pausa y mirando hacia atrás para ver los pasos que hemos venido realizando y reflexionar», mencionó.
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