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Fenómeno de «El Niño»: Empresarios de Cieneguilla temen nuevos impactos en sus negocios

Empresarios toman medidas preventivas en colaboración con autoridades para mitigar riesgos. Apenas se recuperan de huaycos ocurridos a inicios del año.

Fenómeno de «El Niño»: Empresarios de Cieneguilla temen nuevos impactos en sus negocios

El inicio del fenómeno de «El Niño» ha generado gran preocupación entre los empresarios del sector gastronómico de Cieneguilla. Temen que sus negocios sean afectados como sucedió en los primeros meses del año por el paso de los huaicos. El distrito conocido por su amplia oferta gastronómica tiene alrededor de 100 restaurantes.

Mario Trevejo, propietario de uno de los restaurantes de la zona, señaló a Latina Noticias: «Estamos en proceso de recuperación. El huaico ha causado algunos daños, pero los empresarios, el municipio y todos estamos unidos trabajando para reactivarnos»,dijo. Los empresarios también señalaron que se están realizando simulacros preventivos. El río seco y las tinajas fueron los puntos más vulnerables en Cieneguilla durante el fenómeno del Niño.

Jorge Huanca, empresario gastronómico en Cieneguilla, dijo que el impacto del Fenómeno del Niño es una preocupación nacional: «Hemos tenido reuniones con Defensa Civil y con la municipalidad del distrito. Hay algunas estrategias definidas»,dijo.

Andrea Vargas, representante de la municipalidad de Cieneguilla, señaló que están trabajando «en colaboración con el Ministerio de Transportes y Comunicaciones, así como con el Ministerio de Vivienda, para llevar a cabo la descolmatación del río en los próximos meses», expresó.

OTRAS PROBLEMÁTICAS QUE TRAERÍA EL FENÓMENO DE «EL NIÑO» EN NUESTRO PAÍS:

Desabastecimiento de productos marinos: Uno de los principales desafíos que enfrentarán los empresarios de restaurantes durante el fenómeno de «El Niño» es la escasez de productos marinos. El calentamiento de las aguas altera los ecosistemas marinos y afecta la reproducción y migración de diversas especies, lo que resulta en una disminución en la disponibilidad de pescados y mariscos frescos. 

Aumento de precios: La escasez de productos marinos y otros ingredientes puede llevar a un aumento en los precios de los insumos para los empresarios de restaurantes. La oferta limitada y la creciente demanda de productos frescos hacen que los proveedores incrementen sus precios, lo que puede afectar los márgenes de ganancia de los restaurantes. Esto obliga a los empresarios a buscar alternativas y ajustar sus menús para mantener un equilibrio entre la calidad y el costo de los platos.

19 junio 2023

Actualizado el : 19 junio 23 | 11:25 am

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