Harvard revela la dieta ideal para prevenir la hipertensión y proteger tu corazón

Descubre la dieta avalada por Harvard que no solo mejora tu alimentación, sino que también ayuda a prevenir la hipertensión y protege tu salud cardiovascular.

Harvard revela la dieta ideal para prevenir la hipertensión y proteger tu corazón

Las enfermedades cardiovasculares tiene un gran impacto en la región. En Perú, el 28% de la población sufre de alguna enfermedad cardíaca, y alrededor de 7 millones de personas tienen hipertensión arterial, según un informe del Ministerio de Salud.

La Hipertensión arterial se puede presentar a cualquier edad. Sin embargo, en su mayoría se detecta a los 40 años. De hecho, una dieta saludable puede retrasar y ayudar a controlar los principales factores de riesgo cardiovascular: obesidad, hipertensión, diabetes e hipercolesterolemia.

Es importante que cuidemos nuestro cuerpo, brindándole alimentos balanceados para tener buena salud y compartir más años con los que más queremos. Por otro lado, en el caso de ser pacientes que presentan una condición cardiovascular, definitivamente una dieta adecuada es esencial para mejorar su pronóstico y evitar recaídas o complicaciones. 

¿QUÉ ES LA DIETA DASH?

Es una dieta baja en sodio con abundantes porciones de vegetales, frutas, granos integrales, lácteos bajos en grasas y proteínas magras, se creó originalmente para ayudar a reducir la presión arterial alta. DASH corresponde a las siglas en inglés de Enfoques Alimentarios para Detener la Hipertensión (Dietary Approaches to Stop Hypertension).

Este estudio, validada por la Universidad de Harvard, recomienda consumir 2000 calorías al día que incluye seis a ocho raciones de cereales (en su mayoría integrales); de dos a tres raciones de productos lácteos descremados o semidescremados; y hasta seis raciones de 28 gramos de carne magra, ave y pescado. También recomienda de cuatro a cinco raciones de frutos secos, semillas y legumbres repartidas a lo largo de la semana.

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Grupo de alimentosPorciones diariasEjemplos de una ración
Granos integrales6–81 rebanada de pan; 1/2 taza de arroz cocido; pasta; 1 onza de cereal seco
Verduras4–51 taza de verduras de hoja crudas; 1/2 taza de verduras cocidas
Fruta4–51 manzana mediana; 1 taza de melón
Productos lácteos bajos en grasa o sin grasa2–31 taza de leche o yogur; 1 1/2 onzas de queso
Carne magra, aves, pescado.6 o menos1 onza de carne magra cocida, pescado, aves; 1 huevo
Frutos secos, legumbres, semillas4-5 por semana1/3 taza de nueces; 2 cucharadas de mantequilla de maní; 1/2 taza de legumbres cocidas
Grasas y aceites2–31 cucharadita de aceite saludable (oliva); 2 cucharadas de aderezo para ensaladas
Dulces5 o menos por semana1 cucharada de azúcar; 1 taza de soda; 1/2 taza de sorbete
Adaptado del Instituto Nacional del Corazón, los Pulmones y la Sangre, Institutos Nacionales de Salud.
Fuente: Harvard Health Publishing.

RECOMENDACIONES

  • Realiza visitas a tu Cardiólogo de confianza para prevenir alguna enfermedad cardiovascular.
  • Esta dieta no debe ser un sustituto a una cita con médico calificado.
  • Practica ejercicio moderado, evitando el sedentarismo.

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7 diciembre 2024

Actualizado el : 7 diciembre 24 | 1:26 pm

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