Descubre la dieta avalada por Harvard que no solo mejora tu alimentación, sino que también ayuda a prevenir la hipertensión y protege tu salud cardiovascular.
Las enfermedades cardiovasculares tiene un gran impacto en la región. En Perú, el 28% de la población sufre de alguna enfermedad cardíaca, y alrededor de 7 millones de personas tienen hipertensión arterial, según un informe del Ministerio de Salud.
La Hipertensión arterial se puede presentar a cualquier edad. Sin embargo, en su mayoría se detecta a los 40 años. De hecho, una dieta saludable puede retrasar y ayudar a controlar los principales factores de riesgo cardiovascular: obesidad, hipertensión, diabetes e hipercolesterolemia.
Es importante que cuidemos nuestro cuerpo, brindándole alimentos balanceados para tener buena salud y compartir más años con los que más queremos. Por otro lado, en el caso de ser pacientes que presentan una condición cardiovascular, definitivamente una dieta adecuada es esencial para mejorar su pronóstico y evitar recaídas o complicaciones.
Es una dieta baja en sodio con abundantes porciones de vegetales, frutas, granos integrales, lácteos bajos en grasas y proteínas magras, se creó originalmente para ayudar a reducir la presión arterial alta. DASH corresponde a las siglas en inglés de Enfoques Alimentarios para Detener la Hipertensión (Dietary Approaches to Stop Hypertension).
Este estudio, validada por la Universidad de Harvard, recomienda consumir 2000 calorías al día que incluye seis a ocho raciones de cereales (en su mayoría integrales); de dos a tres raciones de productos lácteos descremados o semidescremados; y hasta seis raciones de 28 gramos de carne magra, ave y pescado. También recomienda de cuatro a cinco raciones de frutos secos, semillas y legumbres repartidas a lo largo de la semana.
Grupo de alimentos | Porciones diarias | Ejemplos de una ración |
Granos integrales | 6–8 | 1 rebanada de pan; 1/2 taza de arroz cocido; pasta; 1 onza de cereal seco |
Verduras | 4–5 | 1 taza de verduras de hoja crudas; 1/2 taza de verduras cocidas |
Fruta | 4–5 | 1 manzana mediana; 1 taza de melón |
Productos lácteos bajos en grasa o sin grasa | 2–3 | 1 taza de leche o yogur; 1 1/2 onzas de queso |
Carne magra, aves, pescado. | 6 o menos | 1 onza de carne magra cocida, pescado, aves; 1 huevo |
Frutos secos, legumbres, semillas | 4-5 por semana | 1/3 taza de nueces; 2 cucharadas de mantequilla de maní; 1/2 taza de legumbres cocidas |
Grasas y aceites | 2–3 | 1 cucharadita de aceite saludable (oliva); 2 cucharadas de aderezo para ensaladas |
Dulces | 5 o menos por semana | 1 cucharada de azúcar; 1 taza de soda; 1/2 taza de sorbete |
Adaptado del Instituto Nacional del Corazón, los Pulmones y la Sangre, Institutos Nacionales de Salud. |
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