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Ollas que Desarrollan: tres​ recetas ​balancead​a​​s con pocos ingredientes

Lograr una alimentación balanceada es una de las preocupaciones que miles de familias tienen en el Perú.

Ollas que Desarrollan: tres​ recetas ​balancead​a​​s con pocos ingredientes

Lograr una alimentación balanceada es una de las preocupaciones que miles de familias tienen en el Perú ​debido a la falta de acceso a productos adecuados y a información sobre cómo aprovechar mejor los nutrientes. ​​

Para mejorar esta situación, el programa Ollas que Desarrollan​ de Alicorp​ incorporó dentro de su planificación las capacitaciones en nutrición y así promover una mejor alimentación para los beneficiarios de las ollas comunes.

Como resultado, de acuerdo a un estudio desarrollado por Ipsos​,​ se encontró que luego de las capacitaciones el porcentaje de ollas comunes que ofrecen menús balanceados pasó de 21% a 43%​, reflejando el ​​​aprendizaje de las lideresas sobre la importancia de considerar todos o la mayoría de los grupos alimenticios, además de calcular adecuadamente las cantidades en cada plato.

​​A continuación, te dejamos tres recetas diferentes,​ balanceadas​, ​​​​y económicas​​ brindadas durante el programa: ​

  • Ajiaco de bonito: Para esta receta usaremos olluco, un tubérculo rico en energía, de bajo costo y fácil acceso, y bonito, uno de los pescados más nutritivos que podemos encontrar. Prepararemos en una olla un aderezo con una cucharada de ajo molido y 1 taza de cebolla picada. Cuando haya dorado un poco, colocaremos 500 gramos de bonito para dorarlo ligeramente. Retiramos el bonito de la olla y lo separamos. En la misma olla, colocamos una taza de agua para aderezar nuestro olluco, con 3 tazas será suficiente. Una vez que esté bien aderezado, colocamos el bonito y agregamos sal al gusto y a disfrutar.
  • Chaufa de sangrecita: Prepara 2 tazas de arroz. En otro recipiente bate 2 huevos con sal y pimienta, luego fríe y corta en cubos. Finalmente, en una sartén fríe 10 cucharadas de sangrecita, previamente sancochada. Agrega a esta sartén el arroz cocido, un atado de cebolla china picada y huevos.
  • ​​Tuco de menudencia con fideos: Esta receta es una alternativa al tuco de carne que todos conocemos, pero usando menudencias, que no solo son sabrosas, sino muy nutritivas. En una olla caliente, coloca 3 cucharadas de aceite y sofríe 1 cebolla mediana picada en cubos. Sazona con sal al gusto y coloca medio kilo de menudencias trozadas, puede ser molleja, corazón, bofe o hígado). Añade 3 tomates picados, una zanahoria rallada y agua y coloca una tapa para que vaya cociendo. En otra olla, hierve tres cuartos de kilo de fideos; una vez que hiervan, colócalos en la olla con el tuco y añade una bolsa de salsa de tomate. ¡Listo! Tienes una pasta diferente y muy nutritiva. ​

Cada receta rinde para 4 personas y fueron compartidas con las lideresas de las ollas comunes capacitadas en ​Ollas que Desarrollan​, ​​​un programa que busca fortalecer a las ollas comunes del país y que ha iniciado una segunda etapa este 2023, en la que espera capacitar a 250 nuevas lideresas de ollas comunes y llevar a cabo un programa de emprendimiento para que un grupo de ellas pueda generar ingresos complementarios y así lograr que sigan ayudando a su comunidad.

13 julio 2023

Actualizado el : 13 julio 23 | 6:12 pm

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