¿Cómo y por qué se incorporó el huevo deshidratado en la alimentación de los niños peruanos? Punto Final entrevistó al ministro del MIDIS y esto es lo que se sabe.
El Proceso de Compras de 2023 que aprobó el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma a través del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (MIDIS) incorporó una nueva especificación técnica de alimento que se conoce como mezcla en polvo para preparar bebida con huevo deshidratado.
El último reportaje realizado por Punto Final muestra la preocupante alimentación que reciben los niños peruanos que están bajo el programa nacional y los que no lo están. Las madres y encargadas de ollas comunes manifiestan que la población que acude por alimento no aceptó la bebida a base de huevo deshidratado.
Latina Noticias contactó con Jessica Huamán, decana del Consejo Regional de Lima Metropolitana del Colegio de Nutricionistas del Perú, para conocer más acerca del huevo deshidratado en polvo.
El huevo deshidratado en polvo que brinda el Estado sirve para proveer alimentos de origen animal, al estar elaborado de huevo contiene proteínas de alto valor biológico, según Huamán. «Este producto básicamente sirve para la elaboración de un preparado como el ponche de huevo que se consume en los desayunos», agrega.
No obstante, la especialista en nutrición comenta que hay otra variedad de este producto que permite prepararlo para obtener torrejas o tortillas. «Es justamente lo que estaban solicitando diferentes lideresas de ollas de Lima Metropolitana para cocinar algo para el almuerzo», acota.
«El producto de huevo deshidratado que estuvo brindando el Estado sirve para hacer ponche en los desayunos; la leche, en cambio, no solo es para dar desayuno, sino también para la preparación de almuerzos», señala.
Asimismo, la decana explicó que para que la gente pueda consumir un producto que no está acostumbrado se debe aplicar talleres o un acompañamiento constante de educación alimentaria. «Para que se enseñe la preparación, el consumo y la importancia de este, y ellos sepan que realmente pueden nutrirlos», declara.
«Si la población no lo consume, empieza a tener un déficit de consumo de proteínas solamente porque no se evaluó esa parte de enfoque intercultural de como lograr la adherencia a este alimento», concluye Huamán.
Según Superalimentos del Perú, el uso del huevo deshidratado va dirigido principalmente hacia la industria alimenticia para la elaboración de pastas, galletas, rebozados, premezclas, repostería, entre otros.
Por otra parte, el Gobierno de México también ha implementado este alimento industrial, pues plantea que es más económico, durable e higiénico.
Julio Demartini, ministro de Desarrollo e Inclusión Social, explicó en conversación con Mónica Delta en Punto Final que la incorporación del huevo deshidratado se debe a que disminuyó la producción de leche a raíz de las protestas sociales.
«Me parece lamentable que una madre de familia le dé a unos animales algo que es altamente nutritivo. Todos los productos de Qali Warma pasan por una encuesta de satisfacción», dijo ante las cámaras de Punto Final.
Finalmente, el titular del MIDIS respondió con una negativa ante la siguiente interrogante: ¿Seguirán entregando huevo deshidratado? «No, porque ya se regularizó la producción y ahora seguimos entregando leche y huevo duro», concluyó.
Te puede interesar:
También te puede interesar