Este ingrediente está hecho a base de uvas cocidas y tiene beneficios para nuestra salud. Conoce más en la siguiente nota.
El vinagre balsámico es un ingrediente culinario usado durante siglos en la cocina italiana. Adicional a su sabor distintivo, también tiene varios beneficios para la salud. En la siguiente nota, te contamos cinco beneficios de incorporar el vinagre balsámico en tu dieta y cómo hacerlo.
El vinagre balsámico es un tipo de vinagre a base de uvas cocidas. Si bien su proceso de elaboración es largo y complejo, es precisamente esto lo que le da su sabor distintivo. En Italia, cuya cocina lo ha incluido durante años, se produce principalmente en la región de Módena.
El vinagre balsámico puede ayudar a controlar el azúcar en la sangre. Un estudio publicado en la revista Diabetes Care halló que el vinagre balsámico redujo los niveles de azúcar en la sangre en personas con diabetes tipo 21. Además, también puede ayudar a reducir la velocidad a la que los alimentos se vacían del estómago, ayudando a controlar los niveles de azúcar en la sangre.
El vinagre balsámico también puede mejorar la digestión, pues contiene ácido acético, el cual permite descomponer los alimentos en el estómago. También puede ayudar a aumentar la producción de enzimas digestivas en el cuerpo.
El vinagre balsámico puede ayudar a perder peso. De acuerdo a un estudio publicado en la revista Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, el vinagre balsámico redujo la grasa corporal, el peso corporal y el tamaño de la cintura en ratones. Si bien se necesitan más estudios en humanos, estos fueron calificados como «prometedores».
El vinagre balsámico también es famoso por sus propiedades antibacterianas naturales. Esto significa que su consumo puede ayudar a combatir las bacterias dañinas del organismo y contribuir a una mejor salud general.
El vinagre balsámico también tiene propiedades antioxidantes. Estos son compuestos que protegen las células del cuerpo del daño causado por los radicales libres. En otro estudio, se encontró que el vinagre balsámico tenía una significativa actividad antioxidante.
El vinagre balsámico se puede utilizar de muchas maneras en la cocina. Aquí te damos algunas:
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